Tak Berkategori

Program Studi Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry Ikuti Kegiatan Workshop Pengembangan Kurikulum OBE (Outcome Based Education)

Banda Aceh, 27 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan Biologi FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh Sukses Menyelenggarakan Workshop “Pengembangan Kurikulum Prodi Dan RPS Berbasis OBE (Outcome Based Education)”. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB, kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari yaitu Senin dan selasa 27- 28  Mei 2024, bertempat di Aula Gedung B lantai 2 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Pembicara workshop ini adalah yaitu Bapak Prof. Dr. Fajri Ismail, M.Pd.I. Turut hadir bapak Dekan FTK UIN Ar-Raniry Prof. Safrul Muluk, S.Ag., M.Ed., MA., Ph.D. dan seluruh Ketua Prodi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Workshop ini menekankan pentingnya penjabaran RPS dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai panduan dosen dalam mengajar dengan lebih efektif. OBE merupakan pendekatan pendidikan yang menitikberatkan pada pencapaian pembelajaran dan outcome yang diinginkan. Kurikulum ini memastikan proses pembelajaran inovatif, efektif, dan interaktif, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan baru yang relevan secara global.

Workshop ini menjadi wadah bagi dosen Program Studi Pendidikan Biologi UIN Ar-Raniry untuk mendapat wawasan dan strategi baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era yang terus berkembang. “Kami berharap acara ini dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan tinggi di lingkungan kampus” Kata Dekan FTK UIN Ar-Raniry dalam sambutannya, Prof. Safrul Muluk, S.Ag., M.Ed., MA., Ph.D. lebih lanjut dekan mengatakan bahwa workshop pengembangan kurikulum Prodi dan RPS berbasis OBE sebagai upaya untuk menjembatani agar kurikulum pendidikan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industry (DUDI). OBE menekankan pada hasil pembelajaran yang sehingga diharapkan dapat menghasilkan lulusan-lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tuntutan dunia kerja atau melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya.