Banda Aceh – Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi (PBL) kembali membuat inovasi baru dengan memanfaatkan bahan dan alat yang sederhana. Pada hari Rabu, 16 Oktober 2024 mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2022 melakukan kegiatan entrepreneur atau wirausaha guna mengimplementasikan teori dari mata kuliah Bioenterpreneur. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman gedung A Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) sebagai jalur strategis yang sering di lalui oleh mahasiswa.

Pada kegiatan tersebut setiap kelompok mahasiswa merancang, mempersiapkan, mengolah produk yang ingin disajikan. Produk yang dihasilkan berupa: Ice Bryophyta (dengan berbagai varian rasa), Dessert sweet (pudding coklat), Wanpaku sandwich (dengan racikan mayones pedas), getukku (dengan varian rasa), Ice Scooby-Doo (fermentasi teh Kombucha dengan Scoby penggunaan stater yeast berupa Saccharomyces cereviciae dan Acetobacter xylinum), Ice Freshsereh, Ketchup chip, Noodle choice (dengan ekstrak sawi sebagai pewarna alami), dan Lemonande.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan II FTK beliau berujar bahwa“sudah mantap sekali olahan-olahan mahasiswa, ini sangat diapresiasi untuk dikembangkan lagi sehingga dapat dihadirkan kembali pada stand BIOFAIR mendatang” kata Bapak Samsul Kamal, S. Pd,. M. Pd. “Kegiatan ini sangat mendukung visi dan Profil lulusan Prodi Pendidikan Biologi, serta mengasah skill, kreativitas mahasiswa sebagai calon sarjana nantinya selain menjadi calon guru juga mampu berwirausaha yang dapat menunjang perekonomian keluarga dan juga masyarakat” ucap Pak Mulyadi, M. Pd selaku Ketua Prodi Pendidikan Biologi. Bapak Nurdin, M. Pd. (sekretaris Prodi PBL) juga melakukan penilaian langsung produk mahasiswa dan memberikan saran dan memotivasi mahasiswa agar terus berkarya.  

Penilaian produk dilakukan langsung oleh Ibu Zuraidah, S. Si., M. Si selaku dosen pengampu matakuliah Bioentrepreuner. “ Secara keseluruhan penyajian produk sudah sangat menarik karena didukung dengan promosi di berbagai media online serta mencantumkan logo setiap produk dan kisaran harga penjualan yang sudah dievaluasi sebelum produk di launching pada hari ini”. Beliau juga menambahkan dari “segi rasa sudah sangat memuaskan walaupun kadar manis dari berbagai minuman mungkin perlu disesuaikan dengan permintaan konsumen.” Seluruh dosen Prodi PBL terlibat dalam proses evaluasi produk pada hari ini, sehingga banyak masukan dan arahan yang diberikan oleh setiap dosen, termasuk bagaimana mengupayakan zero waste pada kemasan produk yang digunakan seperti yang disampaikan oleh Ibu Dr. Elita Agustina, S. Si., M. Si. “Pengembangan inovasi produk lainnya pada kegiatan entrepreuner selanjutnya” ditambahkan oleh Ibu Eva Nauli Taib, M. Pd.

“Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan berkembang dengan inovasi terbaru dan dapat bersanding bersinergi dengan kegiatan-kegiatan Himpunan Mahasiswa PBL serta kegiatan di Prodi dan Fakultas Tarbiyah” ucar Ibu Zuraidah, S. Si., M. Si.

Rencana awal kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 09:30 WIB sampai dengan pukul 16:30 WIB. Namun kegiatan selesai lebih cepat pada pukul 13:00 WIB dengan menyisihkan meja kosong saja tanpa sisa jualan, hal ini menandakan produk olahan mahasiswa laris manis terjual dengan ketertarikan konsumen terhadap produk berkualitas dengan rasa yang mempuni.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *